Настроение «Индиго»

  Детская художественная студия «Индиго» Ирины Чернышевой отметила 20-летие.

 

Детская художественная студия «Индиго» Ирины Чернышевой отметила 20-летие. К юбилею приурочили открытие выставки и праздник. Торжества прошли 14 января в холле ТЦКТ и собрали нынешних учеников, малышей, подростков, а также выпускников студии, в том числе и тех, кто уже сам стал родителем.

Эта история началась в 2004 году. Выпускница МГХПА им. С.Г. Строганова с дипломом по истории и теории изобразительного искусства, дизайнер интерьера Ирина Чернышева задалась вопросом: почему у детей часто получаются сухие, скучные рисунки? И пришла идея, как можно проводить уроки по-другому. Программу Ирина решила опробовать с группой энтузиастов… «Художник рисует, когда есть вдохновение, идея, – уверена она. – Но, приходя в класс, ученики садятся за парту, получают задание и всё! Как из этого можно сделать что-то живое? Я стараюсь строить свои уроки так, чтобы детям передавалось настроение моего задания, чтобы у них начала работать фантазия. И только после этого они приступают к рисунку».

С тех пор прошло 20 лет. «Сложно рассказать за несколько минут обо всём, что произошло за это время, – говорит Ирина. – Кажется, всё началось пару лет назад. А когда вспоминаешь – понимаешь, сколько было разных интересных моментов».

На занятиях студии Ирины малыши не только рисуют, но и читают сказки, делают эскизы, фантазируют… В авторской художественной школе, куда принимают детей с 11 лет, в программе занятия по рисунку, живописи, основы композиции и цветоведения, скетчинг, декоративно-прикладное искусство, курс по иллюстрации. «Каждый июнь мы посвящаем пленэрам: выходим на природу, ездим в Москву, в интересные места», – продолжает руководительница.

Выставка, которую подготовили к юбилею «Индиго», включает в себя работы самого разного уровня. Есть картины, созданные ещё первыми учениками Ирины. Часть работ появилась только прошлым летом во время занятий или на пленэрах и в поездках. «Это не отчётная выставка, а настроение студии», – подчёркивает Чернышева.

Среди гостей праздника есть и старшие студийцы. Многие стали художниками, дизайнерами, архитекторами и реставраторами. Есть и те, что нашли себя в других профессиях. Но все они вспоминают занятия Ирины Чернышевой. «Когда я была ребёнком, это был отдельный, волшебный мир, –
говорит Александра Колядина, студентка медицинского вуза. – Мы приходили, слушали сказки, стихотворения, смотрели картины художников и рисовали сами». С любовью девушка рассказывает о летних долгих и дальних путешествиях, которые стали продолжением образовательного и творческого процесса. «Я дважды была на Соловках, дважды в Хакасии, ездила в Крым, в Сочи, – вспоминает Александра. – Мы посещали экскурсии, полностью погружались в культуру, много рисовали, общались, купались в реках и озёрах, сами готовили… Мне кажется, всё это повлияло на мою способность видеть вещи определённым образом. У меня есть багаж знаний, и благодаря этому я могу воспринимать искусство».

Ещё одна ученица Ирины, Арина Щёкотова, в этом году только поступает в вуз. Девушка хочет стать физиком. При этом она считает, что творчество в будущей профессии имеет ключевое значение. «Мне кажется, подход у нашего преподавателя, Ирины, какой-то особенный, – говорит Арина. – Мы приобретаем свой взгляд на мир. Я собираюсь делать что-то новое, изобретать что-то новое. И творчество во всём этом очень помогает».

Праздник, посвящённый юбилею студии «Индиго», получился творческим и очень душевным. Старшие ученики вспоминали свои годы обучения и дальние поездки, а малыши стали участниками сказочного путешествия, которое придумала для них Ирина Чернышева.

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

Последние новости

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

В Вербилковской поликлинике новый участковый терапевт

В поликлинике п. Вербилки Талдомской больницы приступил к работе новый участковый терапевт Асатуло Искандаров.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *