Медики Подмосковья обратились к людям, которые намерены погрузить детей в прорубь

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня.

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня. По народной традиции, многие искупаются в проруби. Причём, зачастую в ледяную воду взрослые погружают не только себя, но и своих детей. Закон не запрещает такую процедуру для несовершеннолетних, однако в Минздраве Московской области предупреждают: чтобы праздничный обряд укрепил и придал сил, а не навредил здоровью, важно знать и соблюдать ряд правил.

Конкретные рекомендации для родителей, которые всё же намерены окунуть своих детей в прорубь, озвучили в Научно-исследовательском клиническом институте детства (НИКИ).

«Для детей купание в проруби – опасная процедура, целесообразность которой взрослым следует тщательно обдумать. Детский организм еще не сформировал систему терморегуляции. Резкий перепад температур и стресс могут вызвать сбой в дыхании и остановку сердца. Детей до 3 лет вообще не стоит окунать в холодную воду, максимум можно обтереть. Кроме того, не рекомендуется окунаться беременным женщинам и детям младше 12 лет. Не стоит заставлять и давить на детей более старшего возраста. Они должны принять решение окунаться или нет самостоятельно. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров и хорошо знаком с закаливанием, например, с контрастным душем», – сказал заместитель главного врача по медицинской части НИКИ детства, врач-педиатр, инфекционист Антон Жильцов.   

Возьмите с собой купальник или плавки, полотенце и махровый халат, сланцы или резиновые тапочки, комплект сухой теплой одежды, термос с горячим чаем. Подготовьте ребенка к купанию. За несколько минут до погружения в воду разогрейтесь, сделав разминку. Проследите, чтобы ребенок подходил к проруби в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви.     

«После купания разотрите ребенка полотенцем, оденьте его в сухую одежду, выпейте горячий чай, постарайтесь быстрее зайти в теплое помещение. Не стоит погружаться в купель детям, у которых есть неврологические диагнозы, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания ЛОР-органов, сезонные респираторные инфекции»,   –  предостерег Антон Жильцов.     

Врач назвал важные правила, на которые следует обратить особое внимание: подходить к проруби и спускаться в нее ребенок должен обязательно в сопровождении взрослого. Окунаться следует только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей и медиков. В официальных местах крещенских купаний есть теплые раздевалки, где можно переодеться до и после участия в обряде. Взрослым важно помнить, что от переохлаждения организм ребенка может стать уязвимым к простуде и вирусам.

Последние новости

В прокуратуре Московской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав участников СВО

Под председательством заместителя прокурора области Александра Благородова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав участников специальной военной операции и членов их семей.

Совет депутатов Реутова назначил выборы

В Реутове состоялось заседание Совета депутатов. Основным вопросом повестки стало назначение выборов депутатов в Совет депутатов этой осенью.

В Госдуме считают необходимым усилить контроль за безопасностью питания в летних лагерях

В нижней палате парламента призвали усилить контроль за безопасностью и качеством питания в детских летних лагерях из-за массового заражения ботулизмом в ряд субъектов РФ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *